Школьный праздник:

Праздник юности

News image

Действующие лица: ведущий, ведущая, участники пьесы «Вертихвостки» — Саша Широких – старшеклассница, «синий чулок», у нее гладкие, зачесанные наз...

Школьный бал выпускников

News image

Действующие лица: ведущий, ведущая, чтецы, танцоры, первый глашатай, второй глашатай. Предварительная подготовка. Разучивание танцорами бальных т...

Устрой корпоратив:

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ

News image

Как же организовать праздник своими силами? Или, может, предоставить это ответственное дело профессионалам? Не торопитесь с ответом. Итак, вам п...

Банкет-фуршет

News image

Название банкет-фуршет происходит от французского «а-ля фуршет», что означает «на вилку», потому что основным рабочим инструментом во время еды явля...

Главная - Корпоративные праздники - КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЗАСТОЛЬЕ

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЗАСТОЛЬЕ
Организация праздника - Корпоративные праздники

как организовать застолье

Организация застолья подчиняется довольно сложным правилам, и требует некоторых знаний и навыков. Как раз эту часть праздника можно поручить профессионалам. Но это не означает, что вам не нужно знать, по каким правилам организовываются застолья. Если вы – заказчик банкета, то, прочитав все это, вы будете знать, что требовать от исполнителей. Но если случилось так, что именно вам придется этим заниматься, то этот материал поможет сориентироваться при организации банкета.

Есть различные виды банкетов в зависимости от характера мероприятия и формы обслуживания:

• банкет за столом с полным обслуживанием;

• банкет за столом с частичным обслуживанием;

• «шведский стол»;

• банкет-фуршет;

• банкет комбинированный;

• банкет-коктейль;

• банкет-чай.

Банкет с полным обслуживанием

Этот вид банкета представляет собой торжество, где участники сидят за сервированным столом, а подачу блюд и напитков производят официанты. На стол не ставят никаких закусок, блюд и напитков.

Сервировка банкетного стола с полным обслуживанием начинается с расстановки столов и накрытия их правильно расстеленной и хорошо отглаженной скатертью. Затем расставляют мелкие тарелки на расстоянии 0,8–1,0 м друг от друга. Тарелки расставляют, начиная от центра стола, сначала по одной стороне, потом по другой. Проследите за тем, чтобы тарелки стояли строго одна против другой. На мелкие столовые тарелки ставят закусочные, а слева на расстоянии 10–15 см – пирожковые тарелки.

Затем раскладывают столовые приборы на расстоянии 0,5 см справа от столовой мелкой тарелки: столовый нож, правее от него на 0,5 см – рыбный нож, потом, если в меню есть суп, – столовую или десертную ложку и закусочный нож. С левой стороны от мелкой столовой тарелки кладут столовую вилку, затем левее – рыбную и закусочную вилки (помните о том, что блюда будут подаваться в таком порядке, что вы будете использовать приборы, двигаясь к центру – то есть, сначала вы воспользуетесь закусочными вилкой и ножом, затем приборами под рыбу и т. д.). В определенном порядке расставляют рюмки, бокалы, фужеры. На закусочные тарелки ставят красиво сложенные салфетки. Приборы со специями устанавливают попарно, один прибор на два гостя. Их ставят на уровне стеклянной (хрустальной) посуды, между предметами сервировки рядом сидящих гостей. Банкетные столы украшают цветами, национальными флажками стран, граждане которых собрались за этим столом. Небольшие карточки с указанием фамилии, имени, отчества участника банкета располагают либо рядом с фужером (левее него), либо за мелкой столовой тарелкой и фруктовым прибором.

1 – тарелочка для хлеба;

2 – салфетка;

3 – малая вилка для закусок;

4 – вилка для рыбных блюд;

5 – большая обеденная вилка для мясных блюд;

6 – закусочная тарелка;

7 – подставная тарелка;

8 – большой обеденный нож для мясных блюд;

9 – рыбный нож;

10 – столовая ложка для супа;

11 – малый нож для закусок;

12 – десертная ложка;

13 – десертная вилка;

14 – рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске;

15 – рюмка для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам;

16 – рюмка для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам;

17 – бокал для шампанского, подаваемого к десерту;

18 – бокал для минеральной воды.

По числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них – закусочные. Салфетки, сложенные определенным способом, кладут на тарелки. Ножи кладут острием к тарелке. Вилки кладут выпуклой стороной вниз. Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру. Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда могли доставать до него. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок. Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три – четыре человека.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как организовать праздник:

Подарки, предназначенные для женщин

News image

  Никогда подарки для женщины не должны быть скучными и банальными, они должны полностью отражать её внутреннюю красоту, нести ...

Первомай

News image

В 1886 году, первого мая рабочий класс из города под названием Чикаго решил выйти на митинг, и потребовали улучшить условия труда,...

Празднование крестин

News image

Крестины – один из первых и важных событий вашего ребенка. На фоне других праздников повседневности, крестины первый и единстве...

Второй День рождения

News image

День Рождения является индивидуальным и самым лучшим праздником. И вопреки существующему мнению, что отмечать в шумной компании сл...

Полезные сценарии:

Игры

News image

Мы с Дениской накануне праздника подготовили для детей несколько игр: покрасили два десятка грецких орехов смесью гуаши и клея ПВА. У нас получились...

Детский праздник «Играем с Несмеяной»

News image

В середине комнаты стоит стул. Из-за двери доносятся всхлипывания, рыдания. В комнату входит ведущая в костюме клоуна. Начинается детский праздник «...

Хороводы

News image

После сказки можно немного поводить хороводы. Самый известный из них – «Каравай». Как на Дениса именины испекли мы каравай Вот такой вышины! ...

Популярные конкурсы:

Как лучше развлечь гостей

News image

Если вы предполагаете, что игр для праздничного вечера может оказаться недостаточно, постарайтесь пригласить какого-нибудь актера из театра-студии и...

Как сделать приглашения самим

News image

Существует много различных способов оформить приглашения самим. Однако не забывайте, что если вы отправляете их по почте, они должны иметь стандартн...

«Все наоборот»

News image

ПРИГЛАШЕНИЯ. Приглашения напишите так, чтобы прочитать их можно было, только поднеся к зеркалу. Укажите в приглашении, что верхнюю одежду надо надет...

Из конца в начало

News image

Ведущий называет какое-нибудь слово, например, «астрология». Каждый из участников игры записывает это слово дважды: Задача игроков: в каждый стро...



Авторизация




Вкусности на праздник:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Самые разные сценарии для праздников:

News image

Пять идей оригинальной свадьбы

Любая молодая пара хочет, чтобы их свадьба не была похожа на другие. Толь ко независимо от того где будете делать свадьбу, позаботьтесь чтобы с вам...

News image

На носу праздник двадцать третье февраля

Двадцать третье февраля это День защитника Родины. Если у вас в этом году запланирован корпоратив в честь этого праздника в кругу товарищей по рабо...

News image

День рождения парня

Девушка, отвечает полностью за организацию праздника для своего парня, с коктейлями и любимыми друзьями. Идея праздника - не рассказать парню о нам...

News image

С чего начать?

Первое, о чем мы советуем вам позаботиться – это тема, на основе которой вы организуете свой праздничный вечер. Затем решите вопрос о месте прове...

News image

Искусные кулинары

Этот вечер – прекрасный подарок женщинам к Восьмому марта. Ведь навыки кулинарного искусства будут проверяться не у женщин, а именно у мужчин. Пусть...

News image

14 февраля. «Самая сладкая парочка»

Любовь – самое прекрасное чувство. Все в мире крутится вокруг нее. Влюбленного человека можно легко определить по его блестящим глазам, широкой улыб...

Главная | Праздничный каталог | Добавить статью | Структура сайта | Новости | Блог